GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

CAP Production et Service en Restaurations (PSR) – F/H

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Individuels : sur le plan de formation entreprise (PFE) ; en convention de conversion (reclassement…) ou encore CPF - Candidat ayant procédé à une Validation des Acquis et de l’Expérience (VAE) - Demandeurs d’emploi
  • Temps plein
  • 500 heures
  • 10 participants
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 17 avril 2025
La formation
en bref
  • Individuels : sur le plan de formation entreprise (PFE) ; en convention de conversion (reclassement…) ou encore CPF - Candidat ayant procédé à une Validation des Acquis et de l’Expérience (VAE) - Demandeurs d’emploi
  • Temps plein
  • 500 heures
  • 10 participants

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria) participe à la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

Ses principales missions sont :

  • Réceptionner et entreposer les produits ou les plats préparés
  • Assembler et mettre en valeur des mets simples
  • Conditionner et remettre à température les plats cuisinés
  • Assurer la mise en valeur des espaces de distribution et de vente
  • Conseiller le client et lui présenter les produits
  • Procéder à l’encaissement des prestations
  • Nettoyer et ranger les ustensiles de production et les locaux

 

Le titulaire du CAP Production et Service en Restaurations évolue dans des établissements de restauration rapide, de vente à emporter ainsi que dans la restauration collective.

Profil des
intervenants

Formateurs d’expérience

Les plus

Taux de réussite: 95%

Taux de satisfaction: /

Taux d’insertion : /

Contenu

  • Enseignements généraux
    Français
    Histoire-Géographie
    Education Civique et Morale
    Mathématiques – Sciences
    Langues Vivante
    Prévention-Santé-Environnement
  • Enseignements professionnels
    Travaux pratiques
    Environnement professionnel
    Technologie
    Hygiène professionnelle
    Sciences de l’alimentation

Modalités pédagogiques

  • Face à face pédagogique assurés par des formateurs d’expérience
  • Alternance entre formation théorique en salle et mises en situation pratique sur plateaux techniques professionnels
  • Stages en entreprise

Modalités
d'évaluation

  • Contrôles en Cours de Formation
  • Attestation de Formation et Attestation Compétences.

Validation

  • CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)
    Diplôme délivré par le Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse de niveau 3
    RNCP35317 

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active :

  • Agent en restauration rapide
  • Agent en restauration collective
  • Agent en cafétéria

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un BAC PRO ou autres titres et certifications de niveau 4
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 500 heures
  • 490 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

  • Maîtrise des compétences clés

Délais et modalités d’accès

  • Entretien individuel

Financements possibles

  • La prise en charge financière de l’action dépend du statut du demandeur (OPCO, FONGECIF, Région Grand Est, Pôle Emploi, CPF…).  Nous consulter

    Infos pratiques

    Haguenau
    • 1 septembre 2025 - 26 juin 2026
    • 15 € / heure - La prise en charge financière de l’action dépend du statut du demandeur (OPCO, FONGECIF, Région Grand Est, Pôle Emploi, CPF…)
    • Pascal FECHTER Conseiller en Formation Professionnelle 03 88 01 87 91 06 07 56 04 87 pascal.fechter@greta-nord-alsace.com
    • Alexandra MORAIS Assistante 03 88 06 16 69 alexandra.morais@greta-nord-alsace.com
    Je suis intéressé
    SAVERNE
    • 1 septembre 2025 - 26 juin 2026
    • 15 € / heure - La prise en charge financière de l’action dépend du statut du demandeur (OPCO, FONGECIF, Région Grand Est, Pôle Emploi, CPF…)
    • Pascal FECHTER Conseiller en Formation Professionnelle 03 88 01 87 91 06 07 56 04 87 pascal.fechter@greta-nord-alsace.com
    • Alexandra MORAIS Assistante 03 88 06 16 69 alexandra.morais@greta-nord-alsace.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA NORD ALSACE (GNA)
    • 123, route de Strasbourg
      67504 HAGUENAU
    • gna@greta-nord-alsace.com
    • 03 88 06 16 66
    • www.greta-alsace.fr

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : RNCP35317
    • : 42780
    • : 221
    • : G1401, G1603, H2100

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

melyne metz apprenti UFA Paul Emile Victor

Une apprentie de l’UFA P-E Victor récompensée !

Mélyne Metz, apprentie à l’UFA P-E Victor d’Obernai a remporté le concours SEIMAT, mettant en avant les compétences des jeunes dans la maintenance des matériels de construction. Parmi plus de 300 participants de 30 établissements, Mélyne s’est distinguée. Bravo !

Recherche apprentis BTS Enveloppe des Bâtiments

L’UFA Heinrich-Nessel à Haguenau recherche des candidats titulaires du BAC pour se former au BTS Enveloppe des Bâtiments : conception et réalisation.

Le BTS EB forme aux techniques modernes d’habillage des bâtiments, essentielles pour leur esthétique contemporaine et leur efficacité énergétique.

Promouvoir le bien-être à l’école : une expérimentation menée par l’équipe CAAPS

Promouvoir le bien-être à l’école : une expérimentation menée par l’équipe CAAPS

Promouvoir le bien-être à l’école : une expérimentation menée par l’équipe CAAPS.
Retrouvez cette vidéo complète !

Cette action expérimentale s’inscrit dans une démarche globale de promotion de la santé. Elle vise à créer un environnement scolaire favorable au développement des compétences psychosociales, à l’adoption de modes de vie équilibrés, et au bien-être collectif des élèves comme des professionnels de l’éducation.

Toutes les actualités
GRETA Nord Alsace
  • 123 route de Strasbourg
    67504 Haguenau
  • 0388061666
  • gna@greta-nord-alsace.com
  • https://www.greta-alsace.fr/structure/greta-nord-alsace
  • Ouvert au public du lundi au jeudi de 8h00 à 12h00 et de 13h30 à 17h00 Vendredi de 8h00 à 12h00 et de 13h30 à 15h30
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • En transport en communs Train, ligne Strasbourg – Haguenau – Wissembourg Bus ligne 2 du Ritmo vers Les Pins/Caire, arrêt Leriche
    Par l’A4 sortie Haguenau, continuer sur l’A340 puis entrer dans Haguenau. Le Greta Nord Alsace sera sur votre droite
GRETA Nord Alsace (antenne de Saverne)
  • Lycée Jules Verne
    31 rue St Nicolas
    67700 SAVERNE
  • 0388018797
  • gna@greta-nord-alsace.com
  • oui
  • non
  • oui
  • oui