GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

BTS Management en Hôtellerie-Restauration option A : Management d’Unité de Restauration (MHR)

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 12 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 8 décembre 2022
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi, salariés, entreprises
  • Temps plein
  • 12 mois

Présentation

Vous souhaitez développer vos compétences ? Changer de métier ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du BTS Management en Hôtellerie-Restauration exerce des fonctions d’organisation, de développement et de gestion au sein d’une unité d’hôtellerie et de restauration.ssSes principales missions sont :

  • Organiser, diriger, contrôler, former et animer des équipes dans les différents domaines de l’hôtellerie restauration
  • accueillir et servir les clients
  • Piloter une entreprise hôtelière

 

L’option management d’unité de restauration met l’accent sur les techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe. L’apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d’une cave à vins et le service des alcools et cocktails.

Le titulaire du BTS Management en Hôtellerie-Restauration option A évolue comme  maître d’hôtel, sommelier, chef barman, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.

Profil des
intervenants

Enseignants de l’Éducation nationale et formateurs spécialisés

Contenu

  • Enseignement général
    Communication et expression française
    2 Langues vivantes (Anglais et Allemand)
  • Enseignement professionnel
    Entrepreneuriat pilotage de l’entreprise hôtelière
    Ingénierie en hôtellerie restauration
    Management entreprise hôtelière mercatique services
    Sciences en hôtellerie restauration, hébergement, restauration et culinaire

Modalités pédagogiques

  • Formation en groupe
  • Mise en situation professionnelle
  • Enseignement général en salle

Modalités
d'évaluation

Contrôles Continus en cours de Formation (CCF)

Validation

  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration option A : Management d’Unité de Restauration
    Diplôme de l’Education nationale de niveau 5

Validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Directeur de restaurant
  • Manager en restauration rapide
  • Assistant manager
  • Chef de cuisine
  • Responsable de production
  • Maître d’hôtel sommelier
  • Réceptionniste en hôtellerie
  • Gouvernant en hôtellerie

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un diplôme, titre ou certification de niveau 6 (BAC +3)
Le récap'
  • Niveau 4 - BAC
  • Niveau 5 - BAC +2
  • Oui
  • 12 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre titulaire d’un diplôme, titre ou certificat de niveau 4

Délais et modalités d’accès

Réunion d’informations collectives, entretien téléphonique et individuel.

Financements possibles

CPF, plan de développement des compétences, auto-financement…

    Infos pratiques

    Illkirch-Graffenstaden
    • Plusieurs financements possibles
    • Michelle KAH Conseillère en formation continue 03 88 40 77 00 06 87 28 30 59 mkah@strasbourg.greta.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA STRASBOURG EUROPE (GSE)
    • 22 rue du Lixenbuhl
      67402 ILLKIRCH - GRAFFENSTADEN
    • gse@strasbourg.greta.fr
    • 03 88 40 77 00
    • www.greta-alsace.fr

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : 42776
    • : 334
    • : G1502

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Le GRETA Nord Alsace au Forum de l’alternance et de la formation

Venez rencontrer l’équipe du GRETA Nord Alsace au Forum de l’alternance et de la formation le mardi 7 mars au Zornhoff à Monswiller (9h-12h et 13h-17h).

A cette occasion, vous pourrez découvrir les formations que nous proposons dans différents secteurs d’activités.

Retour en images de la 7ème édition de la soirée de l’apprentissage

Les UFA Schweisguth et Paul Emile Victor ont organisé la 7ème édition de la Soirée de l’Apprentissage le vendredi 3 février 2023.

De nombreux exposants et visiteurs se sont donnés rendez-vous aux Tanzmatten à Sélestat.
Retour en images de cette soirée….

Journées Portes Ouvertes à l’UFA Gustave Eiffel à Cernay

L’UFA Gustave Eiffel à Cernay organise ses journées portes ouvertes vendredi 10 mars et samedi 11 mars 2023.

Venez nombreux découvrir les formations allant du CAP au BTS.

Toutes les actualités

10
mars

Journées Portes Ouvertes à l’UFA Mathis

17
mars

Journée Portes Ouvertes | UFA Marcel Rudloff

17
mars

Découverte des métiers du cycle | UFA Marcel Rudloff

03
mai

Apprentissage Dating spécial BTS UFA Mermoz

Lycée hôtelier Alexandre Dumas
  • 75 Route du Rhin
    67404 Illkirch-Graffenstaden
  • 0388653030
  • ce.0670087f@ac-strasbourg.fr
  • https://lyceealexandredumas.eu/
  • Du lundi au vendredi de 08h00 à 18h00
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 48.5321232, 7.7337234
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos structures
  • Nos dispositifs
  • Espace Recrutement
  • Marchés publics
  • Académie de Strasbourg

Vous accompagner

  • Où se former ?
  • Nous contacter
  • FAQ
  • Réclamation
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement