GRETA CFA ALSACE
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

BTS Diététique (non dispensée maj septembre 2023)

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Futurs apprentis de 15 à 29 ans révolus
  • Alternance
  • 24 mois
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 5 septembre 2023
La formation
en bref
  • Futurs apprentis de 15 à 29 ans révolus
  • Alternance
  • 24 mois

Présentation

Vous avez entre 15 et 29 ans révolus ? Vous souhaitez préparer un diplôme tout en travaillant ?

Objectifs
professionnels

Le titulaire du BTS Diététique est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Il peut intervenir tout au long de la chaîne alimentaire : conception, production, distribution…

Ses principales missions sont :

  • Conseiller un régime adapté à chaque profil
  • Élaborer les menus et préparer les aliments
  • Gérer un service alimentaire, la prévention et l’information
  • Assurer la qualité des aliments et des préparations
  • Assurer le respect des règles d’hygiène

 

Le BTS Diététique collabore avec des médecins, gestionnaires et des chercheurs.

Profil des
intervenants

Enseignants formateurs du CFA académique

Les plus

Taux de réussite : 100%

Contenu

  • Enseignement général
    Français, sciences humaines, psychologie
    Économie, gestion de l’entreprise
  • Enseignement professionnel
    Nutrition – Alimentation
    Produits et procédés de conservation
    Physiopathologie – Régime
    Pathologies, allergies
    Pédiatrie, gériatrie, grossesse
    Nutrition entérale et parentérale
    Menus et régimes adaptés
    Biologie – Biochimie – Physiologie
    Biologie cellulaire et tissulaire
    Biochimie structurale et métabolique
    Fonctions de nutrition
    Fonctions de reproduction
    Virologie, parasitologie
    Techniques culinaires
    Techniques culinaires de base, modes de cuisson, liaisons, émulsions, pâtes, auxiliaire de préparation

Modalités pédagogiques

  • Formation en Alternance
  • Formation théorique et pratique (plateau technique ou équipement spécifique)
  • La formation pratique en entreprise est assurée par le maitre d’apprentissage

Modalités
d'évaluation

Epreuves ponctuelles et contrôles en cours de formation (CCF)

Validation

  • BTS Diététique
    Diplôme de niveau 5 délivré par l’Education nationale

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Non

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Poursuite de parcours

Entrée dans la vie active  :

  • Diététicien

Poursuite d’études :

  • Possibilité de préparer un diplôme, titre ou certification de niveau 6 (BAC +3)

 

 

Le récap'
  • Niveau 4 - BAC
  • Niveau 5 - BAC +2
  • 24 mois
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre âgé de 15 à 29 ans révolus (des dérogations sont possibles, vous pouvez nous contacter)
Etre titulaire d’un diplôme de niveau 4

Délais et modalités d’accès

Pré-inscription en ligne : https://cfa-ac-alsace.ymag.cloud/index.php/preinscription

Financements possibles

Formation 100% prise en charge par l’OPCO (aucun frais à la charge de l’apprenti)

    Infos pratiques

    Strasbourg
    • 100% prise en charge par l'OPCO (aucun frais à la charge de l'apprenti)
    • Eric BOUVIER Directeur délégué à l’apprentissage 03 88 14 43 50 ce.0670084C@ac-strasbourg.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • CFA ACADEMIQUE
    • 2 rue Adolphe Seyboth
      67000 STRASBOURG
    • cfa@ac-strasbourg.fr
    • 03 88 14 10 10
    • www.cfa-academique.fr
    • SIRET : 18671553800044

    Référent handicap

    Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : 43440
    • : 331
    • : J1402

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Des places disponibles en BAC PRO dans les métiers du BTP !

Vous souhaitez vous former dans les métiers du BTP ?

Le GRETA Alsace Sud recherche des personnes pour préparer un BAC PRO dans un des domaines suivants : chauffage, climatisation, énergies renouvelables, maintenance, électricité.

N’attendez plus et contactez nous !

Plus de 65 offres d’apprentissage à l’UFA Jules Verne

L’UFA Jules Verne est située à Saverne. Chaque année, elle forme plus de 400 apprentis du CAP au BTS.

Plus de 65 offres d’apprentissage sont encore disponibles. N’attendez pas pour postuler !

Formez-vous au CAP Maintenance des Véhicules !

Le GRETA Nord Alsace recherche des candidats pour préparer le CAP Maintenance des Véhicules Automobiles (MVA) en formation continue. 

Le titulaire du CAPLe titulaire du CAP Maintenance des Véhicules Automobiles (MVA) exerce son activité de service dans tous les domaines de la maintenance des véhicules.

Toutes les actualités

28
sept.

Réunion d’information collective : Devenez professionnel du BTP

30
jan.

Salon de l’orientation et de l’évolution professionnelle à Mulhouse

01
fév.

Journées des Universités et des Formations post-bac 2024

Lycée polyvalent Jean Rostand
  • 5 Rue Edmond Labbé
    67000 Strasbourg
  • 0388144350
  • ce.0670084C@ac-strasbourg.fr
  • http://www.lycee-jean-rostand.fr/
  • Du lundi au vendredi de 08h00 à 18h00 et le samedi de 08h00 à 12h00
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 48.5822418, 7.7628452
GRETA CFA ALSACE

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos structures
  • Nos dispositifs
  • Nos actualités
  • Nos partenaires
  • Espace Recrutement
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Où se former ?
  • FAQ
  • Nous contacter
  • Réclamation
  • Académie de Strasbourg
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement